推广 热搜: 宁夏西瓜  京欣  新疆西瓜代办  地雷瓜  8424西瓜  冠龙西瓜  黑美人西瓜  硒砂瓜  龙卷风  金城5号 

如何延迟栽培种植西瓜培育壮苗

   日期:2017-07-13     作者:admin    浏览:23126    评论:0    
核心提示:核心提示:一、播种期 播种期是否适宜直接影响秋延迟西瓜的成败。这是因为,播种过早,苗期是高温多雨、害虫多的环境,难以培育出壮苗。同时
 如何延迟栽培种植西瓜培育壮苗
一、播种期

播种期是否适宜直接影响秋延迟西瓜的成败。这是因为,播种过早,苗期是高温多雨、害虫多的环境,难以培育出壮苗。同时播种期提前,则在开花坐果期遇高温多雨,难以坐果,且易受病虫害的危害。播种期过晚,果实膨大期遇低温雨,不利于果实成熟,影响产量和品质。根据山东省各地的经验,大棚秋延迟栽培选用早熟品种以8月上旬播种为宜。选用中、晚熟品种以7月中、下旬播种为宜。

二、育苗场所与苗床建造

秋延迟栽培的育苗时间正处在高温多雨的时期,这时蚜虫多,易使幼苗受害而感染病毒病及其他叶部病害。此外,高温多湿还易引起植株的徒长。如果在通风不良的地方育苗易造成幼苗发病和徒长。因此,应选择通风条件好、地势高的地块进行育苗。

秋延迟栽培育苗与春季早熟栽培育苗不同,育苗应采用个高畦营养钵或营养土块育苗,苗床覆盖尼龙纱网。小高畦的规格一般为宽100~120厘米,高15~20厘米,长度可根据育苗的多少而定。苗床不宜过宽,否则揭盖覆盖物不方便高度根据地势的高低,应保证下雨时水不会进入苗床。整好床后,将畦面踏实。将营养钵中装入营养土,整齐地排放育苗畦中,营养钵之间的缝隙用土填好,然后灌足底水。

三、播种育苗

播种前先进行浸种催芽。首先要进行种子消毒,可500倍的50%多菌灵或600倍的甲基托布津药液浸泡种子 15~20分钟,或用100倍福尔马林液浸泡种子30分钟。浸 种后清水冲洗,并在温水中继续浸种6小时,再用湿布包好, 进行催芽,出芽后播种。每个营养钵或营养土块中央播一粒发芽的种子,覆土厚1.5厘米左右。覆土不能过浅,否则容易落干,使幼芽干枯。

四、苗期管理

播种后,在苗床上每隔50厘米左右插一竹拱,上覆银灰色尼龙纱网,下雨天可覆盖塑料薄膜防雨。晴天时揭开薄膜通风。为防止阳光直射幼苗,在中午阳光强烈时可适当遮花荫。苗床上发现蚜虫时,立即用药剂防治。育苗期间要保证苗床见干见湿,避免苗床湿度过大或干旱。苗床应尽量避免雨淋,在育苗前期更应注意。苗期可喷洒一次83增抗剂,增加植株的抗病毒病能力。苗期有猝倒病、立枯病发生时,可喷洒普力克、杀毒矾等。定植前应普遍喷一次防病药剂如喷50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、农抗120 400倍液。
 
打赏
 
更多>同类西瓜种植
0相关评论

推荐图文
推荐西瓜种植
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  mg4355线路检测_中心APP安装  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON